| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
ГОСТ 31957-2012 Методы определения щелочности >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| Автор | Тема: ГОСТ 31957-2012 Методы определения щелочности | 
| 
  МарияВики Пользователь Ранг: 4  | 
  
   Помогите разобраться с ГОСТом! Есть вопросы: Какое время необходимо ждать между добавлением титранта, для установление потенциала? Шаг титрования? В таблице 3 непонятна 5 строка Ар=Ат конц. гидрокарбонатов = 0, концентрация карбонатов = 0. (если так, то какой скачок может быть?)  | 
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |
| 
  clatrat Пользователь Ранг: 1030  | 
  
  
 ГОСТ: "Пробу титруют до достижения значения рН (4,50±0,05) ед. рН. При этом в конце титрования соляную кислоту добавляют медленно с выдержкой не менее 30 с после прибавления порции раствора соляной кислоты до установления равновесия. Регистрируют объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование". Шаг? Определяется экспериментально и, видимо, индивидуален для каждой отдельной воды и процессов, сопровождающих кисл.-осн. равновесие. Аphen = At. Например, когда проба воды изначально имеет pH 4,5 и ниже. В этом случае общая щелочность равна свободной и они обе равны нулю.  | 
| 
  МарияВики Пользователь Ранг: 4  | 
  
  
 Спасибо за ответ!  | 
| 
  Zyf Пользователь Ранг: 389  | 
  
   Здравствуйте, у меня получилось, что свободная щелочность больше общей. Вода техническая. Определение выполнялось по ГОСТ 31957 потенциометрически и прямым титрованием с фенолфталеином, затем с бромкрезоловым. При визуальном титровании результаты завышены, но свободная щелочность все равно больше общей. В чем может быть моя ошибка, либо в чем причины такого завышения?  | 
|   | 
||
| 
   Ответов в этой теме: 3  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |