| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
Почему замерзла ледяная кислота >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| 
  Леонид VIP Member Ранг: 5266  | 
  
   Мда... ![]() Действительно. Тема достойная для оживленной дискуссии. Начнем с того, что н.у. - это 0 град., обычные условия - +20град, стандартные условия (термодинамические) - +25 град. А потому при н.у. уксусная кислота будет твердой. А то, что одна замерзла, а вторая -нет, так уксусная кислота склонна к переохлаждению. Просто одну емкость не тревожили (в смысле взбалтывали), не открывали и не совали туда ничего, что могло бы создать центры кристаллизации, а другой повезло меньше, да и девиация содержания воды в товарной кислоте ого-го какая. А это все существенно влияет. Впрочем, как и на обратный процесс превращения в жидкость.  | 
||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |||
| 
  Valeriy Пользователь Ранг: 431  | 
  
  
 Грешен, гопода, каюсь. Н.У. характеризутся температурой 0 гр. Уксусная при н.у. будет твердой! Виноват, ввел в забуждение.  | 
||
| 
  Asha Пользователь Ранг: 19  | 
  
  А не подскажете как спасти положение, то есть как вернуть обратно в жидкость????Извините!!!И спасибо  | 
||
| 
  Леонид VIP Member Ранг: 5266  | 
  
  Да просто нагреть любым способом градусов до 30. Хоть в водяную баню поставить. Самое главное, что после оттаивания особо ничего не меняется. Ни концентрация, ни чистота.  | 
||
| 
  Serga Пользователь Ранг: 1806  | 
  
   Нет, это неизлечимо. Придет весна- и станет ваша кислота опять жидкой...  | 
||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
||
| 
  katt Пользователь Ранг: 52  | 
  
  
 Полностью солидарна. Хотя иногда загрязения происходят и без помощи "квалифицированного персонала" все же... Мало ли пыли вокруг  | 
||
| 
  Виталий Пользователь Ранг: 1378  | 
  
  
 А когда она придет? А если не станет? А как предотвратить перспективное замерзание? А есть ли методики уменьшения сроков зимы? Дайте ссылку.  | 
||
| 
  Xenofil Пользователь Ранг: 302  | 
  
   По-моему, всю эту тему можно переименовать в "Химики шутят" в подразделе "Ученые досуги"  
   | 
||
| 
  Леонид VIP Member Ранг: 5266  | 
  
  Да и то так... Я сам люблю пошутить, но только когда уверен, что шутка не будет восприята как издевательство, а у моего визави по общению достаточно чувства юмора и интеллекта. А в форуме общаемся большей частью с людьми незнакомыми, так что лично я в большинстве случаев отвечаю вполне серьезно.  | 
||
| 
  Miron Пользователь Ранг: 1  | 
  
   По характеру работы каждый день сталкиваюсь с проблемой замерзания ледяной у.к. Достала эта процедура оттаивания (сделали специальную баню из нержавейки для 30-литровых канистр). Думаю, лучше уж нарочно добавлять воду, чтоб снизить т-ру замерзания хотя бы до +5 градусов. Вопрос: при какой концентрации CH3COOH достигается оная? Ссылок на "Справочник химика" ТОМ 3 стр. 288 НЕ ДАВАТЬ (сами дешифруйте ту криптограмму).  | 
|   | 
||
| 
     Ответов в этой теме: 27
  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |