| Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Яичные порошки. >>>
|
![]() |
| Автор | Тема: Яичные порошки. | ||
|
Юрасик Пользователь Ранг: 4 |
Как определить с помощью ВЭЖХ белковые добавки растительного происхождения в яичном порошке |
||
|
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
|
Garry VIP Member Ранг: 1076 |
Особенно никак. ![]() Наиболее подходящий метод - иммунология, но очень сложно. Нужно иметь антитела на все предполагаемые растительные белки. А их может быть много легумины (соя,горох), зеины (кукуруза), проламины - глиадин и гордеин (пшеница,ячмень). |
||
|
kot Пользователь Ранг: 2095 |
можно посмотреть топик " ЖХ анализ молока возвращается" |
||
|
Marat VIP Member Ранг: 1788 |
А еще мы обсуждали проблему определения сои в колбасе. |
||
|
Islander VIP Member Ранг: 1065 |
Очень даже можно, но требует дорогостоящего оборудования. Есть такая современная отрасль биохимии, называется proteomics. Так вот, используя ее новейшие методы, это большой проблемы не составит. Грубая последовательность действий такова: первичная пробоподготовка, фракционирование белков (электрофорез или ВЭЖХ), энзиматический гидролиз до пептидов (digestion), фракционирование пептидов (одно- или двумерная ВЭЖХ), масс-спектрометрия (MALDI или ESI, обычно квадруполь/времяпролетный МС/МС), обработка результатов, сравнение с базами данных. Если концентрации фальсификантов велики, то возможны упрощенные схемы. |
||
|
Garry VIP Member Ранг: 1076 |
Ну, парень предполагал, что имеются специфические маркеры растительных добавок. Воткнул в хроматограф - и пожа-лста - сои столько-то и столько-то. Поиск фальсификата в яичных порошках - не такая уж простая задача. Единственно если исходить из растительных белков сои - то это в основном глобулин 11S, а белки яйца - альбумины. Отличаются эти белки способностью к растворению. Альбумины прекрасно растворяются в воде, а вот глобулины только в солевых растворах. Если использовать методологию криопреципитации, то можно выделить из общей массы белков этот самый глобулин 11S (легумин) и довольно не сложно, но тогда ВЭЖХ здесь не причем. |
||
|
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
|
Юрасик Пользователь Ранг: 4 |
Как можно выделить из общей массы белков этот самый глобулин-легумин (11S) используя методологию криопреципитации???Пожалуйста поподробнее о методе!Буду признателен!!!
|
||
|
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
Ну да, достаточно и двух первых шагов по Евгению для выявления явных фальсификаций - надо лишь провести небольшое исследование. Хроматографию, думаю, лучше применять эксклюзионную. Про марки адсорбентов с г-ном котом, действительно, обсуждале в том топике про молоко. Из образцов, желательно, иметь качественный порошок, и несколько различных доказанных фальсификатов. Мало полимаю в белках, но, как говорит Игорь, белки сои и яиц достаточно сильно отличаются. Можно, наверное, применить и адсорбционные методы, но тут же и не нужно детального разделения - оно только вредит. А надо так - в одном пике белки яиц, в другом - сои. Что-то в этом роде можно попытаться достичь эксклюзионкой. |
||
|
Garry VIP Member Ранг: 1076 |
Пожалуйста ! Итак метод криопреципитации (метод Швенке). Буквально цитирую : "Суммарные водосолерастворимые белки экстрагируют из обезжиренного материала десятикратным (по отношению к массе) объемом 1 М раствора NaCL на 0,05 М трис-HCL буфере рН 8,0. Экстракцию проводят путем настаивания на холоду в течение ночи. Экстракт, состоящий преимущественно из глобулинов, отделяют центрифугированием, измеряют его объем и приливают пятикратный объем охлажденной до +4 С дистиллированной воды. В результате снижения ионной силы сначала происходит помутнение раствора, а затем на стенках образуется беловатый осадок белка, который полностью формируется при стоянии на холоду в течение 12-16 часов. Осадок отделяют центрифугированием." |
| |
||
|
Ответов в этой теме: 8 |
||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |