| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
Осадок в воде >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| Автор | Тема: Осадок в воде | |||||
| 
  vsv Пользователь Ранг: 2  | 
  
   Белый осадок после кипячения воды. Вода из скважины. Что это за осадок?  | 
|||||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  ||||||
| 
  Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4461  | 
  
   На такую постановку вопроса ответ один: это соли. Как дополнение - наиболее вероятно это соли, определяющие жесткость воды. Остальное покажет только анализ (чем именно обусловлена минерализация вашей конкретной воды).  | 
|||||
| 
  irisch Пользователь Ранг: 28  | 
  
   Добрый день! Прошу совета - пищевое производство, варка, в котел набирается вода. Вода умягченная, нагревается до температуры 80-90 градусов. После отстаивания выпадает белый мелкодисперсный осадок. рН=8,3, жесткость (метод с трилоном Б) - ниже предела обнаружения. Что за осадок может выпадать? Есть версия, что вымывается соль со станции умягчения. Но я сомневаюсь.  | 
|||||
| 
  Шуша Пользователь Ранг: 2787  | 
  
   Для начала я бы поставил под сомнение результаты определения жесткости. Отберите осадок и плесканите на него уксусом. Наверное на пищевом производстве он найдется. Если зашипит и растворится, то это карбонаты кальция и бария. Тогда это проблемы с умягчением воды и контролем ее жесткости.  | 
|||||
| 
  kump Пользователь Ранг: 3273  | 
  
   Ну бария в питьевой воде вроде быть не должно, только этого ещё не хватало.   А вот магний запросто.А как её у вас умягчают?  | 
|||||
| 
  Шуша Пользователь Ранг: 2787  | 
  
   Тьфу, ты, блин. Конечно магния. Второпях описАлся. То-то меня терзали смутные сомнения, что я что-то не так написал.  
   | 
|||||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
|||||
| 
  Алвлад Пользователь Ранг: 615  | 
  
   Редактировано 2 раз(а) Насчет влияния бария на временную жесткость конечно описались, но насчет его наличия в водах подземных горизонтов вы правы. Например в водах Подольско-Мячковского горизонта его около 0,1 мг/л, а это ПДК, так что много. Кстати, первое что пришло в голову по осадку в котле - недостаточное умягчение и недоверие к результату анализа, метод с трилоном Б не для каждой умягченной воды подходит, мы это проходили...  | 
|||||
| 
  irisch Пользователь Ранг: 28  | 
  
   Редактировано 2 раз(а) Из доступный мне методов для определения жесткости у меня сейчас только трилон и просроченные тест-системы (изменение окраски с малиновой на розовую). Эта тест-система показывает жесткость в пределах 0,05 градусов. Так же работу фильтров умягчения проверяет обслуживающая их организация, жесткость они определяют так же экспресс методом, фотометрически. У них работа станции не вызывает сомнений. С осадком поняла - проведу этот эксперимент. Есть мысль сдать на анализ воду в стороннюю лабораторию, только определиться с перечнем показателей. Установка Aqua Hard S/2850 MS 0.325 SC/3 три фильтра, смола Purolite c-100 E  | 
|||||
| 
  kump Пользователь Ранг: 3273  | 
  
   Ну как показывает жизненный опыт на просторах нашей необъятной, катионитные патроны часто бывают заср -ны, техобслуживание вовремя не производится никогда, катионит может быть вообще убит, анализы в обслуживающей фирме делать не умеют. Так, что в стороннюю лабу, а лучше в две. И при оформлении заказа, подмигните и скажите, что вам нужен действительно результат анализа, а не просто протокол.  | 
|||||
| 
  irisch Пользователь Ранг: 28  | 
  
   Как считаете достаточно будет сделать на эти показатели: кальций, магний (хроматографически), общая жесткость. Может быть что-то еще?  | 
|||||
| 
  Алвлад Пользователь Ранг: 615  | 
  
  
 Если бы еще знать источник водоснабжения ваш. Для подземных вод я бы сделала карбонатную жесткость (можно щелочность)и общую жесткость. Для поверхностных еще хлориды, сульфаты, нитраты.  | 
|   | 
||
| 
     Ответов в этой теме: 36
  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |