| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... | 
![]()  | 
    
Миниатюрный химический охладитель. >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| Автор | Тема: Миниатюрный химический охладитель. | 
| 
  NikolaiZaharov Пользователь Ранг: 1  | 
  
   Господа химики, как вы думаете, жизнеспособна ли идея: Миниатюрный ( чтобы влезал в горлышко бутылки) химический одноразовый и дешёвый (при массовом производстве, конечно) охладитель для напитков. Допустим реакция, поглощающая тепло начинается после механического воздействия, смешения реагентов. Тепла она должна поглотить достаточно для охлаждения 0.5л воды на 10 - 15 градусов. Ну и вещества должны быть не сильно токсичные. Возможно ли такое в принципе?  | 
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |
| 
  sinthetic Пользователь Ранг: 3618  | 
  
   С заметным поглощением тепла при комнатной температуре идут не так много реакций. Кроме сольватации твёрдых солей, навскидку в голову ничего не приходит. Но требуемое для таких перепадов температур количество ингредиентов будет сравнимо с объёмом охлаждаемой воды. Скорость теплообмена, опять же, важно учитывать - вспомните, сколько времени нужно, чтобы охладить "ваучер" пива в речке. Для демо-опытов идея жизнеспособна, но на практике - разве что готовить холодные компрессы умирающим без оных в пустыне (и то при наличии избытка воды).  | 
| 
  AlexUnder Пользователь Ранг: 1616  | 
  
   Сухой лёд.  | 
| 
  varban VIP Member Ранг: 8699  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) 2 NikolaiZaharov: Даже если поменять "химический" на "физический", на испарение сжиженного газа, то заключение - подобное заключению Синтетика. Если Вам не лень, посчитайте эффект от полного испарения 8 грамм CO2 и прикиньте колличества тепла. И имейте ввиду, что 8 грамм - это баллончик для сифона, а при резком дросселировании заметная часть сжиженного газа охладится и затвердеет.  | 
| 
  varban VIP Member Ранг: 8699  | 
  
   Верхнее - ответ на первого постинга. А с сухим льдом - сложнее. Он не может храниться при температуре окружающей среды. Или сублимирует при атмосферном давлении, или превратится в жидкость в замкнутом сосуде с повышением давления до давления конденсации при данной температуре. Т.е. вполне можно охлаждать, но в патрон нужно вставлять шашечку сухого льда, вынутую из дьюара   
   | 
| 
  Константин_Б Пользователь Ранг: 849  | 
  
   Подтверждаю всё выше сказанное. Учитывая бешеную теплоёмкость воды и планы на коммерческое производство это не реально. Не реально так же как при открытии банки с чаем он становился бы горячим и был бы безопасен для потребителя.  | 
|   | 
||
| 
   Ответов в этой теме: 5  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |