Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Жирнокислотный анализ >>>

  Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


OldBrave
VIP Member
Ранг: 1381


17.11.2010 // 10:50:53     
Редактировано 2 раз(а)

Дмитрий (anchem.ru) пишет:

И к чему тогда вообще про рыбий жир?

?????????? Ну если не нравится рыбий жир, возьмем рапсовое масло. Для Вас что важней, строгое соблюдение порядка выхода или правильная идентификация?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4461


17.11.2010 // 11:09:01     
Редактировано 2 раз(а)

Как вы проведете четкую идентификкацию с помощью образца с неизвестным составом, не зная порядка выхода и времен удерживания компонентов? У нее уже есть образец, хотя бы с установленным составом (в паспорте). И именно его нужно привязать к колонке (порядок выхода, времена удерживания). А потом уже с помошью этого стандарта определять содержание компонентов (содержащихся в стандарте) в рыбьем жире например...

Может поясните свою логику? как с помощью объекта с неизвестным составом (как качественным, так и количественным) в качестве стандарта можно заниматься определением вообще чего либо? Может я действительно что-то не понимаю, буду рад узнать новое.

P.S. Вариант про наличие эруковой и эйкозеновой в рапсе и отсутствии в других маслах - не принимается поскольку толку не имеет при неразделении. И речь вообще о привязке, а не только одного-двух пиков
Valeriy
Пользователь
Ранг: 431


17.11.2010 // 11:57:51     
Редактировано 1 раз(а)


Дмитрий (anchem.ru) пишет:
Как вы проведете четкую идентификкацию с помощью образца с неизвестным составом, не зная порядка выхода и времен удерживания компонентов? У нее уже есть образец, хотя бы с установленным составом (в паспорте). И именно его нужно привязать к колонке (порядок выхода, времена удерживания). А потом уже с помошью этого стандарта определять содержание компонентов (содержащихся в стандарте) в рыбьем жире например...

Может поясните свою логику? как с помощью объекта с неизвестным составом (как качественным, так и количественным) в качестве стандарта можно заниматься определением вообще чего либо? Может я действительно что-то не понимаю, буду рад узнать новое.

P.S. Вариант про наличие эруковой и эйкозеновой в рапсе и отсутствии в других маслах - не принимается поскольку толку не имеет при неразделении. И речь вообще о привязке, а не только одного-двух пиков

Уважаемый Дмитрий! Позволю себе высказаться в поддержку OldBrave, хотя возможно это излишне.
1) Колонки с одним и тем же каталожным номером (сейчас я говорю о Вариановских CP Sil for FAME, по моему так они называются) выпущенные в разные годы делят МЭЖК по разному - я столкнулся с изменением порядка выхода С 18:3 и С 20:0. Как определить какой пик выходит? "Легкие" в смеси Микс 37 отличаются по количеству: грубо говоря четного в два раза больше, а нечетного соответственно меньше. Картинку приводит уважаемый ahil. После олеиновой ребята уже не заморачиваются - 3-4 эфира с одинаковыми высотами, да и откликами в общем то, так как количество С одинаковое. Поди разбери.
2) Для разделения цис- транс- изомеров МЭЖК выпускается три вида фаз. На одних лучше делятся С 18:1 изомеры, на других С 18:2 и С 18:3 соответственно. Та что приводится для Микс 37 отличается от CP Sil for FAME и скорее всего от той которой пользуется Elena-VP.
Мне приходилось использовать МЭЖК масла кедрового ореха для идентификации С 18:3 гамма, рыжика (от "Сорепты") как раз для бегеновой и эруковой кислот.
Что касается рыбьего жира, то он просто самый богатый по спектру ЖК. Особенно хорошо видна "экзотика", С 22, 24. От нее и отталкиваешся. Считаешь в обратную сторону и идентифицируешь "мелочь". По сути дела, берешь 5-6 хроматограмм, таблицы времен удерживания все какие есть и денек до отупения... На следующий день все проверяешь.
ЗЫ. Хотел добавить: молочный жир возьмите-хроматограммы в инете есть. В молочном жире попадается (!!!) С 18:4, редкая штука.
ahil
Пользователь
Ранг: 33


17.11.2010 // 14:12:38     


сметана 20% молочного жира ЖКС сделана сегодня
где C18:4 может быть?
Valeriy
Пользователь
Ранг: 431


17.11.2010 // 16:15:52     
Редактировано 1 раз(а)

Уважаемый ahil! Глаз поломал, честно говоря, но мне кажется что парочка сразу после 25, более высокий она и есть. Нет под руками фотошопа, я бы нарисовал стрелку. Ниже ссылка на Вариановскую работу,
narod.ru/disk/27606402000/Pitt2003_300_8P_FAME.pdf.html
как раз про описанную мной колонку CP- Select CB for FAME, оптимизацию разделения и др. Чуть позже выложу архив с хроматограмками, надо по домашним закромам пройтись. С 18:4, насколько я понял из общения с разными спецами, которые анализировали различные жиры, признают не все. У меня есть хроматограмки полученные на ГХ-МС, а этот пик не идентифицирован, хотя и площадь у него довольно приличная, а не "прыщ" какой то, почему, вопрос. Некоторые приписывают его к коньюгированным ЖК, но это не понятный для меня термин: коньюгированные с чем то или ЖК с сопряженными двойными связями?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Valeriy
Пользователь
Ранг: 431


18.11.2010 // 0:53:33     
Вот ссылка, немного но все же.
narod.ru/disk/27630788000/FAME_%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5.rar.html
К сожалению не нашел кедр, видимо остался на старой работе, ныне не доступной.
И еще "интересный" факт при попытке просмотреть эти и другие application на сайте Вариана, забрасывает на Аджилент и сообщают, что это коммерческая информация, обращайтесь к своему региональному. А раньше все это скачивалось бесплатно.
LVD
Пользователь
Ранг: 219


18.11.2010 // 6:32:35     
Почему бы не посчитать ECL (эквивалентную длину углеродной цепочки) для Ваших аналитов? Загрузите в изократе Ваш стандарт, например, при 200 градусов, определите время удерживания растворителя и С16, С18. Рассчитайте ECL для тех пиков, которые выходят и сравните с лит. данными. В Инете должны быть статьи или материалы фирм-производителей именно для этих колонок. У меня, к сожалению, есть таблицы только для DB-WAX, DB-1, INNOWAX, вообщем для полиэтиленгликолевых. По крайне мере, когда изменением условиий добъетесь выхода новых разделившихся пиков, не вслепую будете их идентифицировать.
DerMeister
Пользователь
Ранг: 22


23.11.2010 // 9:46:45     

Elena-VP пишет:
Я совсем глупые вопросы задаю, что этой темой никто не заинтересовался?? Если нетрудно, сообщите мне тогда об этом, а если подскажете в какой справочник лучше уткнуться, одним неучем возможно станет меньше )

В каталоге Agilent разделена 69 Component FAME Mix на 60-метровой HP-88. Он где-то есть в Интерненте. Могу сбросить в электронном виде.
Другой вариант - подберите специфичное масло с известным составом или соотношением ЖК.
Примите во внимание, что деление "хвостовых" компонентов на азоте не такое как на гелии, некоторые пики меняются местами.

  Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты