| Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Определение "натуральности" мёда. >>>
|
![]() |
|
йцук Пользователь Ранг: 4 |
Да, я прекрасно понимаю, что задача сложная. Почему и не надеюсь на диастазный метод, ведь сироп (как и нектар) получается "переработан" пчёлами. И дело не в том, "угодили" пчеловоды кому-то или нет. Если на упаковке будет честно указано, что "продукт содержит гидролизат" (как уже делают например производители молочной продукции, указывая происхождение из порошка) - тогда и вопрос отпадёт, а покупатель сам решит кушать суррогат или настоящий мёд. |
|||||
|
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
|
йцук Пользователь Ранг: 4 |
..... есть описания по определению удельного вращения, если для цветочного мёда составляет в среднем -8,4градуса, падевого - -0,17, а для сахарного - -0,26. Вот это уже теплее. Спасибо, постараюсь найти книгу. |
|||||
|
Botrytis Пользователь Ранг: 186 |
А я в одной книге читал что натуральность меда можно определить по наличию каталазы. Каталаза в меде только из цветков, а в искуственном или сахарном ее нет. Но конкретной методики я не видел. Хотя это очень интересно - определение активности каталазы как два пальца об асфальт! |
|||||
|
Стланца Пользователь Ранг: 5 |
Определите диастазное число, оно и показывает натуральность меда ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия., в этом документе есть все. |
|||||
|
Serga Пользователь Ранг: 1806 |
Редактировано 1 раз(а) На диастазу давно кивают, как на индикатор качества меда. Но метОда на нее... гаже некуда. Только я боюсь, на базаре чего ни возьми- нормальной активности диастазы не будет нигде. Они мед портят нагревом, не считая разбавлений всякой дрянью. Botrytis Насчет каталазы - она если и есть, то из пчел, а не из цветков, скорее всего. |
|||||
|
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
|
Botrytis Пользователь Ранг: 186 |
А вот и нет, каталаза в меде только из цветков, точнее из пыльцы, а не из пчел. |
|||||
|
Serga Пользователь Ранг: 1806 |
Ну нет, так нет. Пусть будет из цветов. И много ее там? (в меде) |
|||||
|
kot Пользователь Ранг: 2095 |
Коллеги, поддерживаю сказанное г. Serga (давно и выше), не заморачивайтесь "тонкостями" ничего потом не докажите, а сил и времени угробите море. Грубый "фальсификат" выявляем не вопрос, а для остального органолептика - наш главный и самый точный метод. |
| |
||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |