Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Чему и как учить студента в "нищем" институте. >>>

Ответов в этой теме: 104
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

DSP007
VIP Member
Ранг: 2228

06.02.2007 // 15:19:35     

Leko пишет:

DSP007 пишет:
Верно. Вы Leko совершенно правы . Важно знать кого мы готовим. Правда есть нюанс. Любой исследователь может быть без труда переквалифицирован в технического работника, но отнюдь не каждый технический работник может быть дорощен до исследователя.
А для затравки следующего поста "Тесты ,преподы , экзамены" прошу Вас , уважаемая Leko сообщить как обстоят дела на кафедре с вычислительной техникой.
И остальных тоже. Так как по опыту ММА ее как двадцать лет назад на фармхимии не было, так и сейчас нет. А в менее богатом МХТУ - активно используется на многих кафедрах.

Хороший исследователь не захочет 350 раз в день определять жесткость воды, а плохой исследователь - это не исследователь вовсе. Так что не стоит тратить время и деньги на подготовку недоисследователя вместо специалист, знающего на какую кнопку нажимать и какую ручку подкрутить.
.

Вообще то по моему мнению 350 раз в день померить жестость воды -это издевательство над любым человеком. Но для этих целей ( поточного определения единственного показателя) существуют автоматы.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Ed
VIP Member
Ранг: 3355

06.02.2007 // 16:03:13     

DSP007 пишет:
Вдобавок на дипломную работу выходят не просто обучаемые, а талантливые студенты!
Чего-то я не понял! А не талантливые - куда? В мое время в моем Университете на диплом выходили все, строем! Чтобы сдать вместо диплома Госэкзамены - это нужно было такую причину придумать!!!
DSP007
VIP Member

06.02.2007 // 16:20:16     
Редактировано 1 раз(а)

А в нашей Академии было наоборот. Дипломы в нашей группе из 11 человек делали Сусанна Мутафян, если не ошибаюсь Мортирова, и разумеется я , грешный. Остальные предпочли сдавать экзамен.
Но надо понимать, что есть существенная разница между университетом и институтом, и между 1976 ( условно) и 1996 годом. Равно как и между 1996 и 2006.
Ed
VIP Member
Ранг: 3355

06.02.2007 // 16:56:20     

DSP007 пишет:
Но надо понимать, что есть существенная разница между университетом и институтом, и между 1976 ( условно) и 1996 годом. Равно как и между 1996 и 2006.
Вы почти попали - не 1976, а 1973 . И хотя я торжественно завершил свою преподавательскую карьеру 31.12.1990 г. (после прохождения ФПК на химфаке МГУ), но на кафедре бываю часто, друзья по-прежнему тянут нелегкую преподавательскую ношу. Так что я в курсе всех проблем.
Действительно, разница между институтом и университетом (классическим) есть и большая. Я буду говорить за университеты, поскольку их больше знаю. Задача университета - дать базовые знания и научить учиться. Не нужно изощрятся в доскональном обучении студента работе на конкретном приборе, какой бы он новый не был. В наше быстро меняющееся время он застанет на месте своей работы совершенно другие приборы и если он хорошо знает основы метода - то быстро научится на месте. И переучится, если способен. Когда учились - мы подтрунивали над своим "базовым" образованием, но в дальнейшем оказалось, что наши выпускники запросто встраваются в решение любых задач (и в технологию и в науку), причем неважно, по какой кафедре специализировался - элементоорганики стали аналитиками, неорганики - полимерщиками, органики - технологами...
Действительно, как можно предсказать, как оно повернется!
DSP007
VIP Member

06.02.2007 // 17:43:09     
Глубокоуважаемый Ed
Большое спасибо за ответ, в общем подтверждающий мой начальный пост о способах обучения. Пока все присутсвующие вроде бы согласны, что необходимо дать как минимум начальные знания и "обучить учится".
Далее я приведу обещанный пост "Преподы, тесты , экзамены" в котором изложу свое видение "стороннего наблюдателя" о возможности облегчить жизнь преподавателя без существенного отклонения системы обучения от "объяснений к зубрежке".
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
DSP007
VIP Member

06.02.2007 // 19:00:41     
Редактировано 1 раз(а)

"Преподы , тесты , экзамены."
Прежде чем приступить к обсуждению технических вопросов типа " что достать и где добыть" , я хотел бы еще добавить один пост, поясняющий "зачем оно нам надо". Потому как в противном случае принципиальные позиции сторон буквально тонут в обсуждении вопросов технических "шприц или кран-дозатор" а то и вовсе не имеющих технического решения типа ""что лучше – родное или импортное". / Отмечу что этот вопрос не имеет решения в рамках техники, так как определяется не техническими достоинствами и недостатками отдельных приборов, которые сравнимы, а идейными и этическими установками дискутирующих/

Итак начнем.Начало 90-х годов, когда я учился в медакадемии, ознаменовались бешеным потоком заимствований с Запада. Чувствительным для студентов оказалось введение на некоторых кафедрах системы тестирования, например на кафедре биохимии почти половина зачетов сдавалась в виде тестов.

Тут следует понимать что "тест" ( то есть в приложении к данному обсуждению- выбор правильного из заранее предопределенных ответов на вопрос ) – это всего лишь инструмент. И как всякий инструмент он может быть применен как во благо, так и во вред. Или просто оказаться бесполезным.

Основным достоинством системы тестирования является формализация, особенно если таблицу ответов сверяет ЭВМ. Благодаря предельной формализации ответов (a,b,c,d) проверку можно поручить машине, освободив время преподавателя. Да и без компьютера преподавателю проще сверить таблицу
1=А;2=С;3=А, чем вычитывать проблески мысли в рукописях безграмотного студента.
Дополнительным достоинством теста является обезличивание студента и преподавателя. При введении при обработке таблицы ежедневно сменяемых входных и выходных паролей пользователей, например 1acd34grd5d$#45 исчезают любимчики. И неизвестно, кому ставить бутылку коньяку , а кто и пивом обойдется.
И ругаться не на кого , кроме как на себя.

Основным недостатком системы тестирования также является формализация, особенно если таблицу ответов сверяет ЭВМ. Поэтому может наблюдаться дикость. Откровенно тупые и слабые зубрилы сдают тесты "в легкую" , особенно если вариантов немного и шпоры кем то уже написаны. В тоже время у очень сильных студентов наблюдаются довольно средние ,относительно их уровня , результаты.
Другим очень серьезным недостатком системы тестов является ее неспособность оценить неверность или неполноту кодовой таблицы. То же относится и к правильным, но неполным ответам.

Причина этого следующая: Система тестовых вопросов появилась на буржуйском Западе и ориентирована на систему обучения "А". То есть на обеспечение запоминания студентом максимального количества информации без необходимости установления причинно-следственных связей.
Но достоинства системы очень велики и перевешивают ее недостатки. Как же приспособить ее к системе обучения "Б" , ориентированной на усвоение причинно-следственных связей, без нагрузки дополнительной информацией?

По моему мнению достаточно просто. Рассмотрим следующий пример. Итак тест. Разрешено пользоваться учебником, но на все про все – пять минут. Пять вопросов. На каждый- один полный верный, два неполных верных и один абсолютно неверный ответ. За верный ответ- балл, за неполный полбалла, за неверный - 0
Но внизу каждого билета сделана приписка. "В ответе на вопрос №... ... не уверен. Мой ответ обоснован............................... ........ . / здесь студент обязан привести свое обоснование, пустые не рассматриваются/ . Прошу преподавателя проверить его."
Сначала мы проверяем тесты по кодовой таблице. Явно правильные и явно неправильные ответы (а это 90 % билетов) получают баллы и далее не рассматриваются. Теперь что мы делаем с ответами с припиской. Преподаватель другой группы рассматривает обоснование выбора ответа, и если оно логично- присваивает один балл вне зависимости от полноты ответа. Если написан полный бред- смотри выше. Если студент выявил ошибку в тестовой кодовой таблице- сразу присваивается 3 балла, причем если билет тянет на пятерку, четверку или тройку- оставшиеся баллы переходят на следующий тест в виде бонуса. О найденной ошибке и нашедших ее вывешивается объявление на "Доске почета".
Пока я не говорил о железяках. При отсутствии ПЭВМ это можно организовать, даже имея просто карандаш. Было бы желание аккурано составлять вопросы и честно рассматривать ответы. И ПЭВМ еще не решение проблемы само по себе, хотя с компьютерным классом жизнь упрощается, так как можно организовать комбинирование вопросов методом псевдослучайных чисел, да и обработку ответов разнести во времени и пространстве. И плевать в монитор и посылать его матом бесполезно, нервы экономятся и у студентов и у преподавателей.
Ну ладно , на сегодня хватит. И так хороший пост замутил
varban
VIP Member
Ранг: 8699

06.02.2007 // 19:21:45     
Кстати, об институтах.
Я учился в ленинградской техноложки, на кафедре порохов и ракетных топлив.
Мне даже трудно вспомнить, сколько курсов лабораторных работ у нас было на кафедре, но много!

В основном - синтезы компонентов, получение разных порохов и топлив, но были и аналитические курсы. Давали каждому по образцу серийного пороха и пока не сделает полный анализ, зачет не ставили

Так вот, главная особеность почти всех лабораторных работ - делаешь сам. И никаких пошлых бригад. Конечно, за исключением работ по балистики и технологии, где одиночка просто по инструкции не имеет права работать.

Оборудование в лабораториях было простейшее. Из аналитического - были пара UV-VIS и IR спектрофотометров. Были газовые и жидкостные хроматографы. На них работали сотрудники, но, скажем, экстракты для хроматографирования студент готовил сам. И получал кусок диаграмной бумаги.
На калориметрах тоже студенты не работали, ибо они наработают там...
Сами делали все объемные, весовые и газовые анализы - считалось, что мы получили навыки на лабораторках по аналитике и ФХМА.

Были сборники стандартов по анализу порохов, но никто не заставлял делать именно по ОСТам и ГОСТам. Например я сделал все металлы в топливе на ААС, а не на полярографе, поскольку была знакомая аспирантка, которая на этом самом ААСе сидела.

Другое дело, что я пожалел потом - преподаватель срезал меня на теорию ААС и пришлось идти к аспирантке за книжками

И наоборот, бывало, что я выбирал тот метод, который легче сдать, но труднее сделать
Например, выбрал определять азот в нитроцеллюлозе не по Лунге, а по теплоте сгорания.

Короче, показали нам все, что могли за 4 семестра. Но нас готовили на пороховиков, а не на лаборантов или аналитиков. И сделать самостоятельно анализ пороха на основе того, чему нас учили, никто не мог. Я имею ввиду сделать не своими руками, а при помощи лаборантов... лаборант ведь сделает то, что ему скажешь, а без знании аналитической химии правильно и протокол анализа не заполнить
varban
VIP Member
Ранг: 8699

06.02.2007 // 19:25:53     
Так что задача института - та же самая: дать базовые знания и подход.

Поскольку не только анализировать, но и просто делать порох мы самостоятельно не умели

Однако научились... благодаря тем самым лабораториям в том числе!
Spectrometrist
Пользователь
Ранг: 777

06.02.2007 // 20:06:36     
Я не преподаватель, работаю только с аспирантами (в среднем, одна защита в год, 3-4 статьи на дисертацию). Судя по тем, кто подает к нам аспирантуру, с аналитическими дисциплинами (орг. анализ, аналит. биохимия) в стрнах бывш СССР полный упадок (а, например, мол биологи или биоинформатики вполне качественные).

Дело в именно в лекциях, вернее в том что их читают люди в современной аналитике не разбирающиеся. Неважно что студент на FT масс-спеке не работал (а где он работал?!, да и какая разница какую кнопку там нажимать): дело в том, что преподавателю этот FT никогда и не нужен был и препод поет сказочки, что студент сразу и чувствует. Как про пипетки и рН-метр, так все складно, а как про FT - "ну, дети, есть такая железяка". В универе готовят старших лаборантов, а не исследователей.

О лекциях: слава Богу меня учили без PowerPoint'a, и я стараюсь. Лекции где препод забарасывает студентов цветными картинками и формулами (которые, спроси, сам в real time не нарисует) потеря времени.
tukha
Пользователь
Ранг: 209

06.02.2007 // 20:48:30     
Редактировано 2 раз(а)

Spectrometrist пишет:

...Дело в именно в лекциях, вернее в том что их читают люди в современной аналитике не разбирающиеся. Неважно что студент на FT масс-спеке не работал (а где он работал?!, да и какая разница какую кнопку там нажимать): дело в том, что преподавателю этот FT никогда и не нужен был и препод поет сказочки, что студент сразу и чувствует. Как про пипетки и рН-метр, так все складно, а как про FT - "ну, дети, есть такая железяка". В универе готовят старших лаборантов, а не исследователей.

О лекциях: слава Богу меня учили без PowerPoint'a, и я стараюсь. Лекции где препод забарасывает студентов цветными картинками и формулами (которые, спроси, сам в real time не нарисует) потеря времени.

Я вот что хочу сказать, в нашем вузе лекций на ФХМА положено аж целых 8 шт. (когда-то их было 16-17), правда остались 2 "элитные" группы, где их не уменьшили ни на лекцию (я училась в такой). Ну так вот как вообще все это можно запихнуть в 8 лекций? Либо мы основываемся на том, что что-то уже должен студент знать из ранее пройденных курсов (неорганики, органики, химических методов ангализа, физической химии, коллойдной химии) и тогда рассказывать только одни тонкости (но на такие лекции вряд ли ходить будут или будут, но только те кому действительно интересно, они требуют самостоятельной проработки, а если не прорабатывать - непонятно, и как факт средний студент не ходит), либо тупо повторять у доски с ориентиром на слабых, тогда становится скучно сильным и тем, кто про это все уже знает. А то если лекции читают "проффи", у которых последняя статья году в 50-м вышла, так то считайте квалификация потеряна, вот у них и выходит, что мол прибор FT масс спектрофотометрах только "сказки", а про pH-метр соловьем заливаются.

Ответов в этой теме: 104
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты