Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

мыльные пузыри >>>

Ответов в этой теме: 9

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: мыльные пузыри
sanek1971
Пользователь
Ранг: 3

23.01.2010 // 17:52:46     
скажите - какие нужны реактивы , что-бы мыльные пузыри могли долго существовать и при выдувании достигали больших размеров ?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
varban
VIP Member
Ранг: 8699

23.01.2010 // 22:33:37     
Самое главное - простое (без добавок) мыло. Если можно найти стеарат натрия или калия, еще лучше.

Уменьшить скорость испарения можно добавкой глицерина или подобного ему. Можно, наверное, попробовать растворить и сахарку, но я не пробовал

Раствор лучше готовить на дистиллированную воду. Или хотя бы кипяченную... помним, что в жесткой воды мыло плохо пенится... то-то

Читал еще о других добавок, типа касторового масла, но сам не пробовал.
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3308

23.01.2010 // 22:39:15     
www.anchem.ru/forum/read.asp?id=8464
www.anchem.ru/forum/read.asp?id=3703
varban
VIP Member

23.01.2010 // 22:51:18     
Редактировано 2 раз(а)

Гы
Я это с детских лет знаю... и вот откуда: ourwonders.ifolder.ru/12306420 , с. 95 и дальше

PS: Отвечал Сане, а не Виталию
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3308

23.01.2010 // 23:12:11     

varban пишет:
PS: Отвечал Сане, а не Виталию
Хххе. я тоже ему отвечал, а не Варбану
sanek1971
Пользователь

23.01.2010 // 23:47:41     
насколько я знаю, на западе для выдувания огромных пузырей используют - газелион. мне бы хотелось узнать возможно ли в домашних условиях создать ,нечто такое что-бы имело такие же свойства как раствор газелиона ?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
varban
VIP Member

24.01.2010 // 0:35:02     
Так покупайте... в чем дело?

Gazillion - это торговое название... расшифровать состав по названию - это слышком круто даже для анхема

А интернет у нас одинаков

Hint - ищите лист безопасности... там должны быть указаны компоненты
sanek1971
Пользователь

24.01.2010 // 17:45:22     
- Hint - ищите лист безопасности... там должны быть указаны компоненты -
а где взять лист безопасности ? он в инете есть ? как найти его?
Пал Палыч
Пользователь
Ранг: 184

24.01.2010 // 18:24:35     
Профессор В.Н.Верховский в своей книге "Техника и методика химического эксперимента в школе. Том I." (Учпедгиз, 1947) на стр. 473 приводит следующий рецепт раствора для выдувания мыльных пузырей:
"Можно приготовить особый раствор по следующему рецепту (Newth): в склянку с 400мл дистиллированной воды поместить 10г олеиновонатриевой соли (natrium oleinicum) и, закрыв пробкой, оставить растворяться при обыкновенной температуре. После растворения прибавить 100мл чистого глицерина и, хорошо переболтав, оставить в темноте на несколько дней. Когда раствор вполне отстоится, прозрачную жидкость слить (лучше при помощи сифона) в чистую склянку и, прибавив каплю крепкого раствора аммиака, плотно закупорить.
Полученный раствор даёт всегда хорошие результаты и, кроме того, сохраняется годами, если только его держать хорошо закупоренным и в темноте. Взятый для опыта раствор не следует потом сливать обратно в склянку с чистым раствором."
varban
VIP Member

25.01.2010 // 0:26:50     
Редактировано 1 раз(а)

Вот целая книжка, посвященная мыльным пузырям: ihtika.net/qwe/loginfromfile/filein/188727.html

Ответов в этой теме: 9

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты